www.black-salt.su Черная-соль.su

Черная соль (Четверговая соль) на Пасху


Четверговая соль - это черная соль которая готовилась и освящалась в "Чистый" четверг в храмах и церквях Великой Руси. Если Вы купили или сделали сами черную соль, то она не будет Четверговой! Четверговой солью она называется только от того, что ее освящают и делают в "Чистый" четверг перед Пасхой!

 

Издавна на Руси у православных славян был обычай, приуроченный к самому главному празднику – Святой Пасхе. Этот обычай заключался в приготовлении «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» (поскольку соль приготовляли в "Чистый" четверг). Черную соль изготовляли на весь предстоящий год и по поверьям, именно такая соль обладала волшебными и целительными свойствами, и способствовала очищению организма и души. Достаточно трудно объяснить, почему именно в "Чистый" четверг изготовляли черную соль, а не в другой православный праздник. Возможно, это связано как раз таки с чудодейственными свойствами соли, а именно – как способ очищения организма, наряду с очищением тела и жилища, чем занимались христиане в "Чистый" четверг.


Православные крестьяне освящали черную соль вместе с пасхальными яйцами и куличами, и ставили черную соль в "красный угол". Таким образом, чёрная соль по праву занимала достойное место на Пасхальном столе.


К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.


Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.


Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).


Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.


 

Pravoslavie.ru о Четверговой соли

Каждый Великий Четверг батюшка заготавливал "четверговую соль"[1]. Он и мне рассказал, как это делать. Я спросил его, для чего она нужна. Он ответил: "Раздаю людям, даю и для животных". И рассказал, что у соседей издыхала овца. Пришли к нему. "А я положил три поклона у Царицы Небесной и дал им четверговой соли. Они растворили ее в воде, напоили овцу, и она поправилась".

 

[1] В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе. Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.

Все права на статью защищены и принадлежат "Pravoslavie.ru".

Полная версия статьи - http://www.pravoslavie.ru/put/060112040118.htm

 

 


Черной икры нет, есть черная соль!
 

 

 
черная соль (четверговая соль)


Продажа черной соли г. Москва, Московская обл., e-mail: sol black-salt.su

   +7(495)979-10-74  Телефон Билайн по продаже черной соли  +7(966)147-08-88

Rambler's Top100